Р У С С К И Й “И В А Н - Ч А Й”

КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ !!!
На Главную
Цветение
“Иван-чай”возвращается
История “Иван-чая”
История о забвении
Цветение
Разнообразие видов
Полезные свойства
Статьи
Изнанка кофеиновой бодрости
Кладезь здоровья и долголетия
Известные люди об “Иван-чае”
Производство
Сбор листа
Завяливание листа
Измельчение и ферментация
Сушка и гранулирование
Как стать Партнером?
Как Увидеть на Столе
З А К А З А Т Ь
Н О В О С Т И
З А К А З
“Иван-чая”

Полезные ссылки
«Иван-чай» цветет с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
«Иван-чая» содержит флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги), небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!  А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги и страха) он не сравним ни с какими другими травами и не вызывает привыкания.

Вот такой он, известный и неизвестный «Иван-чай», одна ярко-розовая краска в богатешей палитре Природы.
Завариваем “Иван-чай”
С В Я З Ь С О М Н О Й