Р У С С К И Й “И В А Н - Ч А Й”

КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ !!!
На Главную
Разнообразие видов Иван-чая.

Ах, как красив цветущий Иван-чай, цветет все лето, тем самым как бы говоря:

«Человек обрати на меня внимание, я создан для тебя!»


В России, особенно в Европейской ее части, больше всего распространен
Кипрей узколистный. Его целебные свойства изучены более чем у другого
вида, он широко применяется в медицине - и народной и официальной.

Прежде чем начать говорить об Иван-чае, стоит сказать несколько слов о
других видах Кипрея, растущих в России.
Кипрей - широколистный (Chamaenerion latifolium). Этот вид Кипрея широко
распространен в северных и северо-восточных регионах России. Кстати, он
растет даже на острове Врангеля, куда не мог добраться Кипрей узколистный.
Чаще всего это растение можно встретить на галечниках вдоль рек, на
щебенистых склонах - даже на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Кипрей-широколистный отличается от узколистного лежачими, восходящими
на верхушке стеблями, более широкими сизыми листьями, малоцветковыми
соцветиями. Лекарственные свойства Кипрея-широколистного изучены очень
мало, но коренные жители северных и северо-восточных районов издавна
применяют его при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как
общеукрепляющее средство.

Кипрей-амурский (Epilobirmamurense) распространен на Дальнем Востоке.
Растет обычно по берегам горных ручьев, ключей, речек. Кипрей-амурский не
так высок, как узколистный 60-80 см его стебель покрыт редкими курчавыми
волосками, листья продолговатые, туповатые, цветки мелкие, бледно-
розовые. С лечебной целью используются стебли, листья, цветки. Кипрея-
амурского в официальной медицине это растение не применяют, но народная
медицина рекомендует его как вяжущее средство, при поносе, дизентерии,
энтерите, белях, обильных менструациях.

Кипрей-горный (Epilobium montaum) редкий вид, находится под охраной в
Байкальском заповеднике. В природе встречается крайне редко, в основном в
Сибири, на юго-восточном побережье озера Байкал. Растет в зарослях при
речных кустарников. Кипрей-горный не очень высокое растение (25-60 см) с
крупными продолговато-яйцевидными листьями, зубчатыми по краям, и
мелкими розовыми цветками. Можно также упомянуть такие виды Кипрея
растущие в нашей стране, как арктический, тундровый, болотный даурский,
железистый. Но все они, как и «Кипрей-горный» не применяются в
медицине, об их целебных свойствах нет точных сведений.

Кипрей-узколистный (Chamaenerion angustifolium) в разных областях называют
по разному - копорским и курильским чаем, дикой коноплей, диким льном,
плакуном, боровым зельем. Но самое распространенное название Иван-чай.
Встретить это растение можно где угодно - на обочинах дорог, насыпях,
пустырях, на лесных полянах, просеках, высоких торфяных болотах. Высокие
стебли Иван-чая затеняют почву и под сенью его зарослей вырастают
деревца, не выдерживающие ни нагрева почвы или заморозков. Иван-чай
распространен не только в России, да и не только на нашем континенте - в
Северной Америке он тоже коренной житель. А в Канаде провинция Юкон,
выбрала своим символом цветок Иван-чая. Иван-чай довольно высокое
растение (до 1,5 м) чаще растущее зарослями. Стебель высокий,
прямостоящий. Листья узкие, ланцетовидные, очередные немного
напоминают листья ивы. Сверху листья темно-зеленые, снизу сизовато-
зеленые, с выдающимися жилками. Лилово-пурпурные, реже белые, цветки
собраны в длинную заостренную кверху кисть с красноватыми цветоножками
и стеблем. Состоят цветки из четырех сросшихся чашелистиков, четырех
свободных лепестков, восьми тычинок и одного отогнутого вниз пестика.
Плоды-коробочки в виде длинного стручка разделены на четыре створки и
наполнены многочисленными семенами с пушистым белым хохолком. Одно
растение дает около 20000 семян.
Н О В О С Т И
З А К А З
“Иван-чая”

Полезные ссылки
“Иван-чай”возвращается
История “Иван-чая”
История о забвении
Цветение
Разнообразие видов
Полезные свойства
Статьи
Изнанка кофеиновой бодрости
Кладезь здоровья и долголетия
Известные люди об “Иван-чае”
Производство
Сбор листа
Завяливание листа
Измельчение и ферментация
Сушка и гранулирование
Как стать Партнером?
Как Увидеть на Столе
З А К А З А Т Ь
Завариваем “Иван-чай”
С В Я З Ь С О М Н О Й