Р У С С К И Й “И В А Н - Ч А Й”

КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ !!!
На Главную
История забвения «Иван-чая».
“Иван-чай”возвращается
История “Иван-чая”
История о забвении
Цветение
Разнообразие видов
Полезные свойства
Статьи
Изнанка кофеиновой бодрости
Кладезь здоровья и долголетия
Известные люди об “Иван-чае”
Производство
Сбор листа
Завяливание листа
Измельчение и ферментация
Сушка и гранулирование
Как стать Партнером?
Как Увидеть на Столе
З А К А З А Т Ь
Н О В О С Т И
З А К А З
“Иван-чая”

Полезные ссылки
История забвения «Иван-чая», тесно связана с названием - «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай впервые  попал в Россию (было это в первой половине ХVII века, это и есть начало чайно-кофейной Мировой экспансии, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной!

Альтернативой конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!

Что бы угнаться за модой, стали обрабатывать «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки пудов Копорского чая, предпочитая индийскому -  русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента  - русский чай !

Кампания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорье разорилось.

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Продолжая разговор о важной роли скромного неприхотливого растения в судьбах разных народов и целых стран, нельзя не рассказать об огромном значении «Иван-чая» в жизни народов Севера. Даже примета скорого наступления холодов связана у них с этим растением. «Окутались заросли «Иван-чая» в белый пух - жди заморозков».

У жителей Камчатки без «Иван-чая» не обходилась ни одна трапеза, с ним варят мясо и рыбу, свежие листья употребляют вместо чая, высушенные стебли используют во всевозможные «толкуши». Из вареного «Кипрея» получают сладкое и густое сусло для приготовления кваса, делают довольно крепкий уксус. Даже подати и налоги с камчадалов взимались «Кипреем». Конечно, Иван-чай на Камчатке издавна употребляют и как лекарственное растение, особенно при повышении температуры, для успешного разрешения от беременности, и даже для того, чтобы скорее снова забеременеть.

Жители приполярной полосы Якутии тоже отдают должное «Иван-чаю» -собирают, сушат и запасают в прок. Особым уважением пользуются листья «Иван-чая», стертые в порошок, они употребляются в самые различные блюда, особенно часто ими заправляют уху, которая от этого делается ароматнее и вкуснее.
«Кипрей-узколистный» является уникальным лекарственным растением. Нашей задачей является возрождение питьевого напитка «Иван-чай» не с целью излечения болезней, а с целью улучшения здоровья людей.
Завариваем “Иван-чай”
С В Я З Ь С О М Н О Й