Р У С С К И Й “И В А Н - Ч А Й”

К Л А Д Е З Ь З Д О Р О В Ь Я И Д О Л Г О Л ЕТ И Я ! ! !

На Главную

Статьи

Кладезь здоровья и долголетия

Интервью с предренимателем
В.И. Емельяновым

Изнанка кофеиновой бодрости

Личности об “Иван-чае”

Производство

Уникальная технология

Сбор листа

Завяливание листа

Сушка и гранулирование

Измельчение и ферментация

З А К А З А Т Ь

Дипломы
и
Награды

Как Увидеть на Столе

С В Я З Ь С О М Н О Й

С А Й Т Ы
меняющие
Со-Знание
!

З А К А З
“Иван-чая”

Творчество

Музпроект “Святослав”

Стихи и песни

Н О В О С Т И
Возрождения Русского чая

Музпроект “Святослав”

“Иван-чай”возвращается

Для человека

История о забвении

Цветение

Разнообразие видов

История “Иван-чая”

Партнеры в регионах

Как стать Партнером?

И сейчас мы продолжаем работать над совершенствованием технологии производства "Иван-чая". Всерьез думаем о расширении производства. Будем строить новые цеха. Планы у меня грандиозные — увеличить производство иван-чая до 100 тонн ежегодно! Потребность в этом продукте велика и растет год от года, поэтому производство «Иван-чая» со временем распространится во всей России и не только…

Но сначала немного истории. Продукт, который производит ЗАО им. И. А. Емельянова — "Иван-чай" — известен на Руси более восьми веков. В XII веке Александр Невский разрушил крепость рыцарей-крестоносцев, на месте которой появилось селение Копорье. Его жители занялись промыслом русского чая — иван-чая. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай даже экспортировался в Великобританию. Но, когда в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай, целебный национальный напиток был незаслуженно забыт.
Последствия повального увлечения зарубежными чаями сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.
— Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность, — рассказывает Валерий Иванович. — Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах: бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.
Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — иван-чай. Ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и полезен для всего организма. Стоматологи отмечают его противовоспалительные свойства, эффективность при профилактике кариеса, терапевты — повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям, улучшение работы печени и почек, усиление потенции. Улучшенный благодаря употреблению иван-чая состав крови способствует снижению интоксикации организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, восстанавливает силы при истощении. Не случайно тибетские монахи используют иван-чай для лечения кожи, а китайские врачи — при самых разнообразных кровотечениях. В литературе упоминается способность иван-чая повышать плодовитость.
Есть научные данные и о противораковых свойствах иван-чая. Так, около 20 лет назад во Всесоюзном онкологическом центре был получен лекарственный препарат «Ханерол», весьма эффективный в терапии злокачественных опухолей.
Однако по ряду причин уникальной разработке не был дан ход, вместо эффективного отечественного продукта было решено покупать дорогостоящие американские препараты...


— "Иван-чай" отлично рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, — продолжает свой рассказ Валерий Емельянов. — В этом я убедился на собственном опыте. Когда лежал в больнице с язвой двенадцатиперстной кишки, мой сосед по палате сказал мне: «Вы первый раз здесь? Приготовьтесь, вы сюда еще вернетесь не раз. Сейчас подлечат, затем — рецидив, а потом готовьтесь к операции». Я ничего ему на это не сказал, только стал пить много "Иван-чая". Так вот, курс лечения от язвы обычно составляет 24 дня. Я попросил проверить меня через 18 дней. Удивлению врачей не было предела: язва зарубцевалась! И тогда мой сосед попросил у меня "Иван-чая". С тех пор прошло семь лет, мы до сих пор общаемся, и ни у него, ни у меня рецидивов язвы не было.

Городецкий первопроходец
Решение заняться производством иван-чая пришло к Валерию Емельянову неожиданно. Прочитал статью ученого А. Г. Грачева, который первым начал заниматься технологией производства "Иван-чая", об этом целебном растении и загорелся идеей возродить утерянную традицию. Списался с Грачевым, отправился к нему в Москву. Вскоре Емельянов уже активно изучал тонкости чайного дела.
— В 1993 году, после реформы, из одного большого хозяйства сделали пять маленьких, — вспоминает Валерий Иванович. — Я взял на себя все долги, кредиты, недострой... Выживать было очень трудно. А потом, когда прочитал статью про иван-чай, подумал: надо же, мы же по деньгам буквально ходим! Ведь иван-чай широко распространен по всей России, иногда его заросли тянутся на несколько километров. Решил этим заняться. Подключил к сбору иван-чая местных жителей, ребятишек, которые летом приезжали к нам на каникулы. Конечно, поначалу многие говорили о нас как о чудаках. А со временем, когда нашим продуктом заинтересовалась Москва и даже зарубежье, насмешники приутихли. Сейчас на нашем складе не задерживается ни единой упаковки "Иван-чая". Все пять тонн, которые мы производим, тут же разлетаются.
Сейчас, параллельно с расширением производства, Валерий Емельянов работает и над докторской диссертацией. Кандидатскую он защитил в 2003 году. Разумеется, темой научного труда стал "Иван-чай".

— Жизнь — очень непредсказуемая вещь, — улыбается Валерий Иванович. — Семь-восемь лет назад я не знал, как выбраться из кризиса. А сейчас я возглавляю весьма перспективное производство, занимаюсь научной работой. Наукой я занялся совершенно неожиданно. Меня в этом убедили коллеги-ученые, после того, как я изобрел и запатентовал уникальную технологию производства иван-чая. При помощи разработанного нами специального оборудования для создания мелких гранул иван-чай, производимый в нашем хозяйстве, сушится при 15 градусах. При этой температуре мы его гранулируем, прессуем, чтобы удалить воздух. Поэтому витаминов в нашем чае — море! Кстати, это изобретение вошло в десятку лучших за 2002 год, после чего меня избрали членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений

Валерий Иванович ЕмельВсегда трудно быть первым. Куда легче идти проторенными тропами, тиражируя уже добытый кем-то смелым и инициативным успех. Глава сельскохозяйственного предприятия

ЗАО им. И. А. Емельянова, что в Городецком районе Нижегородской области, Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ сделал ставку на новое. Точнее, на весьма основательно забытое старое. И сейчас, по прошествии нескольких тернистых лет, можно с уверенностью сказать: риск оправдал себя, уникальный бизнес состоялся.

Интервью с предпринимателем
Валерием Ивановичем Емельяновым

Используются технологии uCoz