Р У С С К И Й “И В А Н - Ч А Й”
КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ !!!
Завариваем праздничный Иван-чай.
“Иван-чай”возвращается
Статьи
Производство
Как Увидеть на Столе
В этом выпуске я решил поделиться с вами способом заваривания Иван-чая. Этот способ заваривания делает Иван-чай, как мне кажется, наиболее вкусным, ароматным и оптимальным по крепости.
Итак, вот и технология:
1. Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом или фаянсовом.
Причем, если чайник глиняный, то лучше, что бы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине Иван-чай получается вкуснее!
Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.
2. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.
Дополнительную ложку на чайник, как рекомендуется при заваривании обычного субтропического чая, насыпать не обязательно, потому как, гранулированный Иван-чай высокой концентрации и настой получается достаточной крепким без добавления еще одной ложки на чайник.
3. Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать гранулы ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду.
ВНИМАНИЕ! Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают. Я исходя из своего опыта рекомендую пользоваться если не питьевой водой из бутылок, то хотя бы фильтрованной, идеально же пить только ключевую воду.
4. Обязательно, что бы общее время заваривания Иван-чая было 10 минут!
Это условие не менее важно, чем вода в которой заваривают Русский чай.
Вот такой вам практический совет по завариванию.